燃油车巨头大众汽车计划裁员 管理层预警:原始品牌正失去竞争力

2023-12-04 10:22 | 来源:每经 | 作者:未知 | [汽车] 字号变大| 字号变小


?据报道,面对“降本增效”压力,当前大众汽车与劳资委员会就旗下大众品牌的成本削减计划进行谈判,这是集团向电动化转型过程中提高效率的一步...

        每经记者 苗诗雨每经编辑 范文清

        汽车行业“新四化”转型的快速发展,让燃油巨头车企的“转身”变得尤为艰难。

        日前,路透社报道显示,当地时间11月27日大众汽车集团管理层在员工会议上发出警告,“高成本、低生产率,大众汽车的原始品牌正在失去竞争力。”会议上,大众汽车集团高层表示,不大幅削减(成本)就没有足够的资本来运作,将不得不处理包括人员在内的诸多至关重要的问题。

        据报道,面对“降本增效”压力,当前大众汽车与劳资委员会就旗下大众品牌的成本削减计划进行谈判,这是集团向电动化转型过程中提高效率的一步。针对具体情况,11月29日《每日经济新闻》记者也联系了大众汽车集团中国地区相关人士,截至发稿暂未有回应。

        削减成本计划裁员

        路透社报道显示,在11月27日的会议上,大众汽车集团推翻了此前的“2029年前不裁员”的承诺。由于汽车订单量的下行和成本压力的增大,大众集团高层在内部会议上表示,该公司将通过部分退休或提前退休的协议来实现裁员。

        据悉,2023年6月,大众汽车集团发布一项100亿欧元(约合109亿美元)的成本削减计划,目标将销售回报率提高至6.5%,以作为电动化转型提高效率的第一步。根据2022年年报,大众汽车集团的营业销售回报率约3.6%。

        彼时,大众汽车集团计划利用自然“人口曲线”减少员工数量,并承诺在2029年之前不会进行裁员。但是在11月27日会议上,大众汽车集团管理层表示,100亿欧元降本目标中的大部分将通过裁员以外的措施实现,具体细节将在今年年底前确定。

        根据《每日经济新闻》记者的跟踪报道,近期大众汽车集团频频传出战略和人事震荡。日前,成本压力之下,大众汽车集团计划削减行政人员用人成本;由于海外订单量需求放缓,推迟建设欧洲地区建厂。而此前,大众汽车集团计划对旗下软件子公司CARIAD裁员2000人,裁员比例约占总员工数的30%。

        正加速战略转型

        面对“降本增效”压力,眼下大众汽车集团正加速推动战略转型。其中,大众汽车集团重点提出“在中国,为中国”的解决方案。据悉,目前大众汽车集团已在中国地区建设德国以外最大的研发中心,该研发中心将通过100%本土化开发提高盈利能力和竞争力,成本将节省约30%。

        记者从大众汽车集团方面了解到,在中国设立的大众汽车(中国)科技有限公司日后将进行自主决策,流程上将节省与德国总部的沟通成本。大众汽车集团负责中国业务的管理董事贝瑞德向记者表示,大众合肥地区的布局,将成为对接合资公司以及本土合作伙伴的重要接口,提高效率,加速开发,并优化成本结构。11月24日,大众汽车集团中国宣布,大众汽车集团在三年内将推出针对入门级市场的电动汽车平台。

        实际上,面对中国地区新能源市场的快速发展,据记者不完全统计,当下已有本田、日产等燃油车企加快在中国地区的“新四化”转型布局。

        中国汽车流通协会专家委员会委员颜景辉接受《每日经济新闻》记者采访时表示,传统燃油车企、外资车企布局中国市场,离不开中国新能源(4.100,0.01,0.24%)汽车市场的快速发展,近年来中国新能源汽车的电动化、智能化、智能网联化发展势头难挡,燃油车企开发中国市场背后是巨大的市场增量。

        根据中国汽车工业协会统计数据显示,中国新能源汽车销量保持快速增长,2022年中国新能源汽车销量达到688.7万辆,同比增长93.4%,连续8年保持全球第一。预计到2026年中国新能源汽车销量将达到1444万辆。未来新能源汽车市场存巨大增量。

        不过,颜景辉提醒道,燃油车企向“新四化”转型,积极布局中国市场的同时,要注重车辆全生命周期增值服务能力的提升,尤其对新能源汽车市场来说,充电桩、电池寿命服务等都是用户关注的重点,要预留增值服务提升的费用,更好实现企业和产品的可持续发展。

电鳗快报


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2023 www.dmkb.net

  

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们