阿维塔前10月仅完成交付目标18% 3年半亏41.3亿打“组合拳”抢市场

2023-11-27 14:37 | 来源:长江商报 | 作者:侠名 | [汽车] 字号变大| 字号变小


资料显示,阿维塔科技成立于2018年7月,前身为长安汽车与蔚来汽车合资成立的长安蔚来,2011年5月更名为阿维塔科技公司。...

        车BU将从华为体系中剥离,长安汽车(19.560, 1.78, 10.01%)将获30%股份的消息传出,这让两家车企的合作再次成为市场热议的焦点。

        当前,长安汽车和华为的合作重点在阿维塔身上,这家车企还有宁德时代(171.030, -3.97, -2.27%)的加持。

        根据规划,走高端路线的阿维塔,预计2023年实现10万辆销售目标。

        然而,长江商报记者统计发现,2023年前10月,阿维塔累计交付1.76万辆,仅完成目标的17.56%。

        而近日,阿维塔CEO谭本宏披露了品牌首款车型阿维塔11的一系列数据:阿维塔11累计交付量已经超过2万台。而近日上市的阿维塔12被寄予厚望。

        谭本宏表示,阿维塔12短期内目标很明确,预计平均成交价格在35万元左右,每月交付5000辆左右。阿维塔SUV+轿车形成一套组合拳,2023年预计销量在3万到3.5万辆。

        值得注意的是,阿维塔当前依然亏损严重,公司3年半净利润累计亏损41.31亿元。

        洽谈收购车BU消息不实

        11月23日,有消息称,车BU将从华为体系中剥离,整体估值2500亿元,转手后的第一大股东是重庆市国资委;长安是唯一一家参与收购的车企,作价375亿获得车BU 15%股权,兵装集团持股约5%。同时,还有消息显示,长安汽车将以3000亿元的价格,获得车BU30%的股份。

        2023年8月,曾有消息称,华为有意推动车BU独立运营,并与重庆国资委密切接洽合作事宜。

        但随后华为在微博上辟谣称,网上传闻与事实不符,华为没有与重庆国资委洽谈车BU相关事宜。

        实际上,长安汽车和华为已有多次合作。2019年,华为与长安汽车全面深化战略合作落地,成立联合创新中心。

        随后,长安汽车联手华为与电池企业宁德时代共同打造了阿维塔科技,华为为阿维塔科技提供了高级别辅助驾驶功能、鸿蒙智能座舱等。

        2023年8月,长安深蓝与华为车BU签署合作框架协议。深蓝汽车方面表示,双方将聚焦汽车智能化领域,共同推进新技术在智能电动车领域的研发与应用。

        对于最新的传闻,11月24日,长安汽车战略规划部门负责人向媒体表示,长安汽车与华为已建立战略合作,双方在阿维塔、深蓝汽车上均有深度合作,但网络流传信息与事实不符。

        尽管长安汽车否定了传闻,但二级市场上,公司股价11月24日一度逼近涨停,最终上涨2.18%报收17.78元/股。

        11月24日,有报道显示,时代长安标准电芯下线仪式在四川省宜宾市举行。长安汽车与宁德时代、深蓝汽车共同合资成立的时代长安动力电池有限公司正式迎来首款电芯产品下线。

        对此,长安汽车表示,这不但标志着长安汽车全面进军动力电池赛道,也被誉为成渝汽车产业深化合作的重要成果。

        正式迈入双旗舰时代

        当前,长安汽车和华为的合作重点在阿维塔身上。

        资料显示,阿维塔科技成立于2018年7月,前身为长安汽车与蔚来汽车合资成立的长安蔚来,2011年5月更名为阿维塔科技公司。

        “阿维塔”是英文Avatar的音译,意为游戏或网络世界中的虚拟化身。阿维塔科技公司这一品牌传递的信息是,为每一位用户打造智慧平行世界中的另一个自己。

        2021年11月,阿维塔科技完成首轮24.2亿元战略融资,投后估值7.88亿元,宁德时代参与持股28.99%,成为第二大股东。

        2022年8月,阿维塔科技又完成25.47亿元A轮融资,长安汽车引入招商局资本、韦豪创芯等6家战投,融资完成后宁德时代仍是第二大股东。

        2023年8月,阿维塔获得B轮融资30亿元,投资方包括长安汽车、南方资产等。

        三轮融资下来,阿维塔科技合计融资总额接近80亿元。

        2022年12月,宁德时代还在重庆与阿维塔科技签署深化战略合作协议。

        合作协议显示,通过本次签署的战略合作协议,宁德时代与阿维塔全面深化长期战略合作关系。双方将在新能源汽车的锂电池研发、新材料应用和零部件开发等方面开展合作,以前沿电池技术为基础,打造电池供应体系。

        有消息显示,阿维塔成为首批搭载宁德时代神行超充电池的新能源汽车品牌。

        在2023年11月17日广州车展上,阿维塔科技携旗舰车型阿维塔11和阿维塔12首次同台亮相,标志着阿维塔正式迈入双旗舰时代。

        据了解,此次的新车型将搭载华为高阶智能驾驶系统HUAWEI ADS 2.0,用长安汽车董事长朱华荣的原话是“阿维塔12,遥遥,遥遥,遥遥领先”。

        华为智能汽车解决方案BU董事长余承东表示:“阿维塔12的智能驾驶,将摆脱对高精地图的依赖,全国都能开。”

        宁德时代董事长曾毓群表示:“阿维塔12最独特的‘双能量井’脚踏下潜电池,是屈指可数的豪华纯电专属”,朱华荣则称,“只要阿维塔需要,长安汽车一定全力支持,要钱给钱、要人给人、要技术给技术。”

        阿维塔12大定超万台

        然而,阿维塔在长安汽车、华为、宁德时代三方联合打造下,销量并不算理想。

        根据规划,阿维塔预计2023年实现10万辆销售目标。

        长江商报记者统计发现,2023年前10月,阿维塔累计交付1.76万辆,仅完成目标的17.56%。

        近日,阿维塔CEO谭本宏披露了品牌首款车型阿维塔11的一系列数据:阿维塔11累计交付量已经超过2万台。

        按照目前情况来看,阿维塔已无法完成全年10万辆的销售目标。

        阿维塔走的是高端路线,价格区间为30万元至60万元,这也是其“曲高和寡”的原因之一,其中阿维塔11指导价为30万元至60万元。

        随着阿维塔12的上市,这款新车被寄予了厚望。根据官方公布的数据,阿维塔12目前1万多台的大定订单,用户来自28个省的62个城市,其中在上海、杭州、成都尤其受欢迎,35万元的大定均价,不但远超今年前三季度中国汽车品牌市场销售14.6万元的平均价,也超过了进口品牌25.5万元的销售均价。

        谭本宏表示,阿维塔12短期内目标很明确,预计平均成交价格在35万元左右,每月交付5000辆左右。阿维塔SUV+轿车形成了一套组合拳,2023年预计销量在3万到3.5万辆。

        业绩方面,阿维塔还处于亏损状态,公司2020年至2022年净利润分别为-1.5亿元、-2.1亿元、-20.15亿元。

        2023年上半年,阿维塔实现营业收入22.45亿元,净利润亏损17.56亿元。

        综合来看,阿维塔净利润三年半累计亏损41.31亿元。

电鳗快报


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2023 www.dmkb.net

  

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们